Вики-словарь
Wikispaces
АвторСообщение



Пост N: 90
Зарегистрирован: 24.02.13

Замечания: Переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.13 20:56. Заголовок: Культура боевых топоров и шнуровой керамики.


Суперэтнос эпохи две тысячи пятисотого года до нашей эры, занимавший обширные территории Центральной и Восточной Европы.
 цитата:
Культурно-историческая общность боевых топоров и шнуровой керамики в динамике своего развития распространилась на огромную территорию: на западе от левого и правого берега р.Рейн, до Западной и Северо-Западной Швейцарии, до Верхнего Дуная и Северной Австрии и Северной Румынии - на юге, от Южной части Скандинавского полуострова и Южной и Юго-Западной Финляндии -на севере, до Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья и Верхнего Подонья на востоке.

В период своего существования пережила ряд стандартных этапов развития. Зарождение связано скорее всего с культурой Злота.
 цитата:
культуре Злота, то она всегда обозначается терминами «культура Злота», либо «группа Злота», а просто термин «Злота» культуру не подразумевает, он используется в качестве названия местности, либо Злотской возвышенности.

Период экспансии.
 цитата:
Шнуровая орнаментация керамики в большей степени характерна для ранней стадии культурно-исторической общности. Именно на ранней фазе все культуры общности имеют относительно максимальное сходство между собой. В этой связи многие европейские исследователи говорят о т. н. «общеевропейском горизонте шнуровой керамики», «А-горизонте.»

Распад на локальные культуры.
 цитата:
Скандинавская культура ладьевидных топоров, культура одиночных погребений Северной Европы, Восточноприбалтийская культура ладьевидных топоров, Финская культура боевых топоров, жуцевская или висло-неманская культура Юго-Восточной Прибалтики,великопольско-мазовецкая культура, среднеднепровская культура, верхнеднепровская иди днепро-деснинская культура,городокско-здолбицкая культура, стжижовская культура, саксо-тюрингская культура, богемо-моравская культура,прикарпатская культура с ее вариантами,нижнерейнская культура или «культура кубков с утолщенным дном», приальпийская культура и т.д.

Фатьяновскую культуру, существовавшую в следующую эпоху восемнадцатого века до нашей эры, можно считать прямой наследницей
 цитата:
поздних стадиях фатьяновской культуры с ее балановским вариантом, называть ее «культурой шнуровой керамики» не вполне корректно



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.13 07:19. Заголовок: Рекуай пишет: можн..


Рекуай пишет:

 цитата:
можно считать прямой наследницей



Почитайте хотя бы Питера Хизера, он в "Падениии Римской империи" популярно объясняет на пальцах, почему археологическая культура не тождественна этнической принадлежности.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 91
Зарегистрирован: 24.02.13

Замечания: Переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.13 09:02. Заголовок: Онидзука пишет: По..


Онидзука пишет:

 цитата:
Почитайте хотя бы Питера Хизера, он в "Падениии Римской империи" популярно объясняет на пальцах, почему археологическая культура не тождественна этнической принадлежности.

Всякий суперэтнос переживает ряд этапов своего развития, инкубационный период, экспансию, акматический, надлом, инерционный, распад. На момент зарождения суперэтнос таковым ещё не является, это просто маленькая община. Впереди её ждёт перерождение в этнос, бурное распространение, ассимиляция окружающего населения, возникновение вторичных очагов этногенеза. Суперэтнос постепенно превращается в сборище различных этносов, потом вообще распадается на составные части. Поэтому под термином суперэтнос подразумевается процесс распространения пассионарного толчка в пространстве и времени.
Всяческий язык, зародившийся в эпицентре этногенеза, претерпевает значительные изменения, затем он получает широкое распространение, распадается на диалекты, затем на близкородственные языки. Происходит постепенное расхождение, не носящее радикального характера.
Всяческая археологическая культура, пережившая ряд этапов, зарождения, интенсивного распространения, расцвета и последующего угасания, является результатом жизнедеятельности суперэтноса.
В идеальных условиях на низких уровнях социального развития, при натуральном способе ведения хозяйства, без перехода в другую экологическую нишу, без столкновения с соседними цивилизациями, как например культура боевых топоров и шнуровой керамики, возможна привязка культуры и суперэтноса.
Возникновение промышленного производства, возникновение имперского государства, или просто переход части этноса в другую экологическую нишу, вносит значительные искажения. Поэтому надо разбираться с каждым таким случаем отдельно и теория пассионарности, будучи очень удобным инструментом, облегчает такие исследования.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1059
Зарегистрирован: 24.02.13

Замечания: Переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.18 17:06. Заголовок: Y-хромосомная гаплог..



 цитата:
Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 была выявлена у одного представителя культуры шнуровой керамики из Эсперштедта и у двух индивидов из Ойлау. В другом исследовании 2015 года у представителей шнуровой керамики были определены Y-хромосомные гаплогруппы R, R1a. Индивид мужского пола из курганной группы Ленки Мале (Польша), живший в 2286—2048 годах до н. э., у которого была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a (R1a1a1 M417), может относиться не к культуре шнуровой керамики, а к прото-унетицкой культуре.

У двух обитателей кургана в районе Ягодно на окраине Вроцлава, живших 2800 лет до н. э., с очень высокой вероятностью обнаружены Y-хромосомная гаплогруппа G и одна из трёх Y-хромосомных гаплогрупп — J, I или E. Однако, относятся ли они к раннему этапу культуры шнуровой керамики или к неолитической культуре шаровидных амфор, пока неясно.

У четырёх представителей шнуровой керамики из двух разных местонахождений (Арду и Кунила) в Эстонии определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a-Z645. У одного из образцов дополнительно определена ветвь к R1a1a1-Z283.

Проанализированы останки пятерых мужчин, найденные в Германии в Эсперштедте. Все они оказались родственниками. Один из низ был погребён в отдельной каменной гробнице. В 700-х метрах от неё были похоронены другие четыре человека. Культура боевых топоров, по предположениям палеогенетиков и археологов, возникла во многом на основе миграции населения с востока, причём в большей части именно мужского. Выявленная патрилокальность культуры говорит о том, что мужчины жили по несколько поколений на одном месте, но жён брали не из своего селения или племени, а старались искать в соседних сообществах. Мужчины были носителями гаплогрупп R1a1, R1a, R(xR1b), R1a1a1.





Дело в том, что гаплогруппа R1a1a1b Z645 имеет две близкородственных ветви, Z283-Z282 и Z93-Z94.
Первая из них имеет широкое распространение среди родственных балтийских и славянских народов, а так же в Скандинавии.
Вторая распространена в исторически засвидетельствованой зоне распространения индоиранских народов.
Балтославяне так же по языку близки индоариям.

Такое совпадение языковой и генеалогической близости наводит на некоторые мысли:

1) 4500 лет назад палеобалтославяне исходно имели гаплогруппу Z283-Z282, а арии соответственно Z93-Z94.
2) Гаплогруппа R1a1a1b Z645, предковая для Z283-Z282 и Z93-Z94, соответственно балтославяне и индоарии имели предковый праязык сатем.
3) Зона распространения археологической традиции боевых топоров и шнуровой керамики совпадает с зоной распространения ветвей гаплогруппы Z282 и подходит по времени.
4) Ископаемые ДНК шнуровиков подтверждают это предположение.
5) Гаплогруппа I1, широко распространённая в Скандинавии скорее всего попала из Германии, где проживают наиболее древние представители этой гаплогруппы, в составе дружин шнуровиков.
6) Мутация R1a Z284 возникла в Скандинавии, где на пару с I1 получили широкое распространение.
7) Начиная с 4500 лет назад и до вторжения германцев в Скандинавии скорее всего существовало сатемоязычное палеобалтское население. Позднее их язык исчез.
8) Германцы, придя в Скандинавию принесли с собой гаплогруппу R1b U106 и скорее всего в придачу британскую L21.
9) Шнуровики в Восточной Европе скорее всего были ассимилированы позднее финнской ветвью уральцев. В результате чего произошло смешение гаплогрупп R1a и N в разных пропорциях.
10) Палеобалты, шнуровики, оставили после себя единственного наследника, балтославянский праязык 3200 лет назад, лужицкая культура.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1064
Зарегистрирован: 24.02.13

Замечания: Переход на личности
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.18 00:23. Заголовок: У представителей кул..



 цитата:
У представителей культуры гребенчатой керамики из местонахождения Кудрукюла (Kudruküla, устье реки Нарва 5600 лет назад) определена архаичная Y-хромосомная гаплогруппа R1a5-YP1272 (также Оленеостровский могильник (Онежское озеро) 7500 лет назад, ныне экстремально редкая) и митохондриальные гаплогруппы U5b1d1, U4a, U2e1[8]. В образцах из захоронения Сертея II жижицкой археологической культуры (НЕ принадлежит к гребенчатым) позднего неолита (Смоленская область, середина III тыс. до н. э.) определена митохондриальная гаплогруппа H2 и Y-хромосомные гаплогруппы R1a1 и N1c.



Гаплогруппы R1a YP1272 и М198 имеют общего предка, что позволяет предположить ямогно-гребеночников близкими индоевропейцам по языку на уровне семьи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия

Locations of visitors to this page
free counters